Horowitz、Argerich及王羽佳


上星期聽了王羽佳的柴可夫斯基第一鋼琴協奏曲(柴一),想寫篇樂評,於是找找自己有多少個柴一版本,竟達十二個之多!其中Horowitz及Argerich各佔其五,剩下三個分別是Richter、Gilels及Rubinstern

聽柴一,Horowitz是不二之選,他和Szell的五二年版及Walter的四八年版是best of the best,前者火花四濺,後者水乳交融,這兩個版本極難買,後者似乎已絕版了,慶幸我都擁有

Argerich是Horowitz以外的最佳選擇,她此曲的錄音頗多,最好應是與Dutoit的七五年現場版,那時Argerich正處於全盛期,跟Dutoit亦甚合拍。但這個版本好像沒有正式發行,只見於youtube,非常可惜。Argerich不同版本的演繹差異不大,只有七一年的DG錄音室版速度偏慢(指揮也是Dutoit),奇怪。

我的第一張Horowitz唱片,是他和Toscanini的四一年錄音室版,在昔日文化中心演藝禮品廊買的。店員(後來成為朋友)跟我說錄音不佳,但Horowitz是一等一的高手,仍建議我買來聽,一聽驚為天人,天下間竟有人的技巧如此凌厲,真的百聽不厭,即使要忍受單聲道的炒豆聲也無所謂。事實上,當年我的CD藏量甚少,而對古典音樂的熱情亦最高漲,不斷重聽同一CD也不會悶。

後來想聽聽其他版本,但五行欠水,唯有到九龍中央圖書館的視聽資料室聽,由於我對Horowitz以外的鋼琴家不甚了了,故隨便翻閱目錄,見是柴一便點播,嘩,不得了,此人技巧極佳,不讓老荷專美,看真點,竟然是女人?!我震驚之餘,亦不禁懷疑自己的鑑賞力,究竟我是否真的懂得分優劣?還是所有錄音(有資格錄音的,總不會太差吧)在我聽來也是一樣勁?幸好,之後我知道該女人是Argerich,而Argerich又是……我才放心,我的鑑賞力始終信得過。

老荷作古已久,而Argerich亦垂垂老矣,現在莫非是王羽佳的天下?那就要聽過才知了。

21462640_10155769401198169_5837088671494798696_n

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s