沒有期待的童年


早前在youtube看過一段片,外國有個小女孩(大概四、五歲)第一次搭火車,她在月台上望到列車從遠處駛來,手舞足蹈,非常雀躍,感覺好像大人見到外星人降臨或教徒見到耶穌顯靈般興奮。今時今日,這樣的孩子還有多少呢?

犬兒三歲,我們一家三口首次去北海道旅行,之後年年如是,不是日本便是台灣,上天下海樣樣齊,現在,犬兒早已視出外旅行如郊外遠足般尋常,不再為搭飛機而滿心期待。反觀佢老豆即係我,廿幾歲仔先第一次去日本,那種未出發先興奮的心情,相信犬兒難有體會。

媽媽為了省時間,多坐的士或叫UBER,令阿仔習慣了舒適。有時媽媽不在,他和孤寒老豆即係我一齊等巴士,等到不耐煩,便會叫我改坐的士,每次我都會說:「的士好貴,我無錢,不如你畀錢。」然後,就沒有然後了,大家一齊繼續等巴士。

我有不少朋友都會買迪士尼年卡,一有空就和孩子去玩,一年去十次八次是等閒事,但我們小時候去海洋公園係一件大事,可能兩三年才去一次,或慶生,或功課一百分,我們都滿心期待。但現在的小朋友還會期待嗎?

再講聖誕禮物,曾幾何時也是令人望穿秋水的。因為家貧,父母好少買玩具給我,通常聖誕才買,然後說是聖誕老人送的,於是我由年頭期待到年尾,就係等這一份禮物。現在大家都富貴了,好多細路仔的玩具都多到瀉,新買的玩具很快就玩厭,那會再稀罕聖誕老人的禮物?

對症下藥,克制孩子的物欲乃良策,但家境既已改善,此舉變相刻薄自己,難矣哉。不搭的士搭巴士尚屬小事,但不去旅行勢係假。明明有餘錢可以食好西,但為了令孩子清心寡欲而餐餐滾水烚雞肉,還有何人生樂趣可言?

退而求其次,唯有多點鍛練孩子的體格,為他的生活添上哪怕只是一點點的苦頭。犬兒不足三歲就給我捉去行山,練腳骨力;踩單車,常炒車,我也不替他增添護膝頭盔,以培養他的危機意識;冬天永遠著少一件衫,訓練他的禦寒能力。當然,辛勞過後,我會獎他一杯雪糕,先苦後甜,讓他學懂期待、珍惜期待、享受期待!

沒有期待的童年,還算是童年嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s