沙頭角風情話(一)


public hosing

「日出沙頭,月懸海角。」沙頭角,一個熟識的名字,一個陌生的地方;雖在香港境內,但九成九的香港人終其一生也無緣踏足。小弟最初接觸這個地方,跟大家一樣,是風聞沙頭角村長有個女,叫李愛,那是老一輩常說的歇後語。須知道,每個歇後語背後都有段故,有人考證過,原來李愛真有其人,但並非村長個女,他就是村長本人!不用說,他是男的。後來以訛傳訛,才成為今日的歇後語。

當小弟還小時,已經夢想有朝一日可以搬入去住(或至少可以到此一遊)。為甚麼?因為禁區的背後總是帶著神秘,而小孩子總是對神秘的地方情有獨鐘。然而,全長40公里的香港邊界,禁區不獨沙頭角一隅,像解禁前的沙嶺、蓮麻坑、馬草壟、落馬洲等,都是閒人莫進生人勿近的「塞外之地」,沙頭角究竟有甚麼獨特之處,令我如此著迷呢?那是歷史!無錯,小弟是讀歷史的,最喜歡發思古之幽情,沙頭角的歷史,套用老夫子的話,真是耐人尋味。

railway

先講交通,大家可能有所不知,偏遠的沙頭角原來曾經也有火車站,而更意想不到的,是沙頭角站的歷史比羅湖站更早,前者於1912年啟用,後者則是49年大陸赤化後才設置。沙頭角支線連接粉嶺,途經孔嶺、禾坑和石涌凹。後來沙頭角公路開通,支線因客量大減而停運。

六七暴動時,沙頭角成為中港磨心,大陸民兵持械犯境,與皇家香港警察激烈駁火,槍林彈雨,形勢危急,大有淪陷之勢。後來英軍增援,守住了沙頭角,也守住了香港的資本主義,還有你和我的身家性命財產,不禁要說:God save the queen!God save Hong Kong!Hallelujah!

67

之後改革開放,走私猖獗,一條中英街,養起鄰國不知多少億人,若沒有我們給他們供應日用品,他們含包散了!但好景不常,華界慢慢富裕了,英界政策又收緊了,沙頭角繁華落盡,終歸落得一片死寂。而今其他禁區都開放了,唯獨沙頭角斯人獨憔悴。

潮起潮落,沙頭角縱使風光不再,還是值得一遊。究竟這個邊境小鎮有何風土人情?歐陸式公屋是甚麼玩法?中英街還在嗎?新樓街還保留昔日的那股民國風嗎?沙頭角有全港最長的碼頭?凡此種種,皆令我心馳神往。終於,機會來了!去年年尾,沙頭角鹽寮吓村舉行十年一度的酬神大典,我朋友的朋友是廟會中人,可以代辦禁區紙,一連四日參與盛會。

為了這趟旅程,我特意請假,一早起身坐78K直闖禁區。這條碩果僅存的禁區線,平時見得多,今次終於「有資格」坐!過了石涌凹的舊閘口,遠處迎來一楝棟高樓,有豪宅也有商廈,那是華界,厲害了,你的國。反觀港界仍是一片翠綠,景色怡人。

DSC_0151_1

巴士在新閘口停車受檢,有警員上車逐一查證(只因當日乘客少,後來發現,如在早晚繁,警員只是上車望一望便算,不會認真查核),其間向一位阿叔索閱證件,他以為是身份證,最後當然被帶下車打道回府了。

過了閘口,巴士再向前駛過一條街,然後轉入總站落客。我踏出巴士,放眼望去,沙頭角給我的第一印象是有點像聯和墟,都是一排排三、四層高的唐樓,旁邊是八十年代興建的沙頭角邨,已是歐陸式設計,但輪外觀,遠不如新落成的第二期迎海,色調鮮艷,美輪美奐,跟出面千篇一律的公屋是兩碼子的事。走在其中,猶如置身歐洲,每月二千元的租金,在市區只能蝸居籠屋,差距之大一如雲泥之別!

public housing 1

何以如此?眾說紛紜,據聞前港督尤德在八十年代坐直升機到邊境視察,見華界發展已頗具規模,反觀英界則寮屋處處,狀甚落後,尤德因而誤把華界當英界,當他知道真相後,認為有損大英帝國東方之珠的面子,決定加以整頓,把寮屋全部清拆,重建成富有歐陸風格的特色公屋,以向華界示威!真係信不信由你。

new building street 2

著名的新樓街就在公屋旁,建於上世紀三十年代,至今差不多九十年,是典型的廣州式騎樓設計,前舖後居,是香港現存最具規模的民國建築群。所謂「新樓」,是對比當年殘破簡陋的寮屋,時至今日,卻是沙頭角最舊的舊樓。可真諷刺之極!

DSC_0177_1

地下舖頭十室九空,但仍有極少數營業,售賣一般糧油雜貨,老闆似是過日晨多於做生意,也有改建成補習社及教會,還有新近開張的沙頭角故事館,這是後話了。

沿新樓街向前行,途經一警崗,對面就是中英街。沙頭角禁區有幾個警崗連接華界,最大的警崗在車坪街,內有老牌酒樓海山酒樓,位處禁區中的禁區,既非華界亦非港界,莫非是結界?其餘還有兩三個較小的出入口,分佈沙頭角不同位置,全都有警員把守。

gate 1

沙頭角就像一個大型屋苑,有食蕉管理,閒雜人等,非請勿進,面斥不雅。如此佈局,構成了沙頭角最獨特的風土人情,這也是後話了。

pier

新樓街的盡頭,是另一景點──全港最長的碼頭,有原因的,因為潮漲潮退,碼頭必須向海中心伸延,才能在潮退時給船泊岸。碼頭右邊是鹿頸,左邊是鹽田港,每日一早一晚有街渡連接沙頭角及吉澳,閒時也有水警船停泊,或小艇於碼頭接載遊人,人流極為疏落,在碼頭看海賞日落觀夜星,無比消遙。碼頭旁是區內近年難得的新盤尚澄,獨霸無敵海景,售價不菲,且只限沙頭角居民,區外人就算有錢也只能望門興嘆。

BOAT

在沙頭角繞一圈,一小時足矣,除了走馬看花,還有甚麼可以分享?餘下幾篇,我會寫一些沙頭角的深度體會,包括食好西、故事館、酬神大典、吉澳鴨洲遊、公屋睇樓團等,敬請留意。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s