給小兒上的第二堂國民教育課:中秋佳節食月餅!


mooncake

近日有一段笑片,有人訪問一眾小學生何謂中秋,答案千奇百怪,令人捧腹。昨晚問小兒相同的問題,他答以前有個人跳河……看來又是上堂的時間了。

中秋節有過千年歷史,源遠流長,背後的意義,小兒太小,難以理解。但中秋食月餅,卻是小兒的最愛。月餅是怎麼來呢?故事的版本有好多,最廣為人知的,是元朝版。

我跟小兒說,中國好比一個公園,公園有管理員,收錢工作,工作範圍包括清理垃圾、清潔廁所、維修設施等。公園這麼小,還須有人管理,何況國家這麼大,更加需要有人管理了。所以我們每年付錢給政府,請他們管理我們的國家,條橋補路,建醫院起學校,都要錢,政府收了我們的錢,就負責做這些工作。小兒明白這個比喻。

而管理國家的人,叫政府。因為中國由古到今有過好多個政府,所以每個政府都有個名,例如唐朝、宋朝、元朝、明朝、清朝等。清朝之後,中國政府不再叫甚麼朝,改稱黨,清朝之後的政府叫國民黨,後來是共產黨,一直至今。

甚麼朝甚麼黨不重要,反正只是一個名(尤其共產黨,徒具虛名,當然,我沒有跟小兒說這一點),等於叮噹故事內的大雄、靜兒、技安、牙擦仔一樣,只是一個名,方便識別罷了。

剛才提過元朝這個政府,他們是中國歷史上其中一個特別衰的政府。「衰過共產黨嗎?」小兒問。我說:「衰唔過,但都夠衰了。」元朝就像一個又懶又惡的公園管理員,搞到公園亂七八糟,地下好多垃圾,廁所又臭又污糟,對遊人的態度又惡,未夠鐘關門已經趕人走,不走便破口大罵,十足十壞蛋。當年的元朝政府大概就是如此,所以人民好不滿。

我跟小兒說,如果公園管理員做得不好,我們可以炒他魷魚,然後,我費了一番唇舌解釋何謂「炒魷魚」。那政府做得不好呢?我問小兒。他說:「炒左佢囉!」我笑了,沒有這麼簡單呀。政府跟公園管理員的職責類似,但政府有警察,他們原本是維持治安捉壞人,但元朝的警察卻專門對付那些批評政府的人,如果有人講政府壞話,被警察偷聽到(日前剛剛教了小兒「偷」這個字,正好活學活用),他就會被拉去坐監。

人民對這個有正經事不做專做壞事的壞蛋政府忍無可忍,想把他們趕走,但又怕被警察知道,怎麼辦呢?於是,一個叫朱元璋的人在中秋節造了很多月餅派街坊,內藏一張字條:「起來,不願做奴隸的人們!」(大意)收到這張字條的人都知道是甚麼一回事,於是到了八月十五日,大家集合起來,跟這個朱元璋一起反抗,成功把那個壞蛋政府趕走了。從此以後,大家都會在中秋夜吃月餅,紀念這件好人好事(雖然朱元璋也不是一個好人,這也是後話了)。

最後,我跟小兒說,趕走一個政府,過程中必有死傷,如果每次遇到不好的政府,都要用武力把他們趕走,不是一個好方法。所以,我們後來想出了一個文明的做法,「不過現在夜已深,明晚我再跟你說這個方法是甚麼吧!」然後我把關燈上,和小兒一起入夢鄉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s