給小兒上的第三堂國民教育課:國慶!


黨慶今天是十月一日,俗稱「國慶」。以前我讀小學,根本不知「國慶」為何物,只知事頭婆生日,全港放假一天。現在主權移交了,事頭婆的生日只能留在心裡默默紀念。反而所謂「国慶」,就是連小學雞都要識的硬道理,那我身為人父,自然要好好教育下一代,讓孩子知道真相。

翻開小兒的課本《我的祖國》,單元二是「中國新時代」,作者問:「為甚麼我們要慶祝國慶?」問得好!我跟小兒說,以前中國沒有國慶,也沒有甚麼國旗國歌,這都是近代的產物,由西方傳入,就像家中那個自動洗屎忽機,中國是沒有的,是由日本輸入。若問我們為甚麼要慶祝國慶,等於問我們為甚麼要洗屎忽一樣,答案一如慣常的官腔,「要參考外國慣例」(當然,我沒有跟小兒說何謂「官腔)。

外國最典經的國慶例子,莫過於每年5月14日的以色列國慶(又名獨立日)。何以經典?因為這是紀念1948年5月14日以色列復國。我跟小兒說,當年以色列被巴比倫攻陷後,一如當年中國不敵英國,要把香港送給對方。以色列更慘,要把整個國家送給人,亡國二千年(我跟小兒說,一個人最長只能活一百年,你現在只活了6年,可見二千年是何等漫長),到了1948年才復國。亡國是甚麼意思呢?等於有壞人闖入我們的家,把我們趕走。我們無家可歸,要在外面流浪,餐風宿露,這就叫亡國了。那復國又是甚麼意思?即是我們回到自己的家,把壞人趕走,那就叫復國了。小兒,你明白嗎?

另一個國慶的經典例子是美國。我打開地圖,指住北美洲那一大片土地,跟小兒說,那個地方以前沒人住的(我沒有跟小兒說印第安人的事),後來其他國家的人因為種種原因,例如原本居住的地方太擠迫,或自己國家的政府太可惡,所以陸續遷往該處。因為人口愈來愈多,需要好好管理,於是大家夾錢請人當管理員,這就是政府了。還有,現在居住地方也應該有個名吧?一如以前住過的地方叫英國、法國等,這個新地方就叫美國吧。那一天,是1776年7月4日。從此以後,每年這個日子,美國人都會慶祝國慶,以前沒有美國這個國家,現在有了,當然值得慶祝。

還有一個經典例子,是法國。法國不像美國,歷史悠久,也不像以色列,沒有經歷過亡國和復國,那為甚麼要慶祝國慶呢?因為法國以前的政府好專制,我跟小兒解釋,專制的意思,就是把國家據為己有。還記得我之前講過的公園管理員嗎?他的工作是管理好公園,供人遊玩。但其中有一個壞蛋管理員,竟然把公園據為己有,當正自己屋企一樣,如果我們想去公園玩,要付昂貴的入場費,例如以前只需一元,現在要十元(多出來的九元都給那個管理員用來吃喝玩樂了),入到公園後,只可以靜靜的坐在一邊,「不許亂說亂動」。管理員會四圍巡視,一旦發現你離開坐位,就會用棍打你,然後把你趕走。我問小兒,這樣的公園,你會去嗎?他當然耍手擰頭,「去另一個公園囉,又不是只得一個公園!」我說,美國人和你一樣,去另一個公園,甚至自己建一個新公園。但法國人比較勇敢,他們認為公園是大家的,為甚麼要走?於是夾手夾腳,把那個壞蛋管理員送上斷頭台,然後自己當起管理員來。這一天,是1789年7月14日。從此以後,那就是法國的國慶。

「那中國的國慶呢?」戲肉來了!我重申,中國原本是沒有國慶的,國慶是由西方傳入。而之前提過三個例子,你覺得中國最像那一個?小兒不懂答,正常,懂答是天才了。我說,中國不像美國,因為中國自古已有(我打開地圖),中國人一直都在這個地方居住(我無提版圖大小隨朝代更替而改變這一點),所以無所謂建(開)國不建國。中國倒是有點像以色列,因為幾百年前被滿州人入侵,趕走了原本的國家管理員,由他們取而代之,某程度上,我們那時候算是亡國了,因為管理員不再是中國人,而是外族。但我們又可以繼續在中國居住,不用流離失所,等於我們的家雖然被壞蛋霸佔,我們仍可繼續住在這裡,不過只可睡廚房。那些壞蛋是屋主,不止你要聽他們的話,就連爸爸也要聽他們的話。

中國也有點像法國,因為中國政府一直都把國家據為己有。清朝(即滿州人政府)管治下更慘,因為清朝之前的政府只是把屬於大家(政府自己都有份)的東西據為己有,而清朝則把屬於我們(他們沒份)的東西據為己有。我再給小兒舉一個例子。你們有班長的,對不對?班長是老師從你們當中選出來,負責維持班房秩序。但隔離班的同學突然走入來,說要做你們這一班的班長,但他並非你們一份子,也沒有得到老師的同意,而且,他把班房當成自己的家,放學就把你們趕走,自己繼續留在班房裡玩,甚至睡在班房內。清朝就是這樣的一個班長。

「那中國的國慶是慶祝甚麼呢?」我說,根據西方慣例,是慶祝國家的重大事件,例如以色列的復國、美國的建國,或法國人把壞蛋政府斬頭,自己當家作主。對中國來說,也有一件類似的事件值得我們好好慶祝,那就是1911年10月10日,我們成功趕走了清朝政府,自己重新管理自己的國家,而且我們有共識,不再讓管理員把國家據為己有,管理員就是管理員,做得好可以留低,做得不好的,我們就炒他魷魚,換另一個人管理,或自己落手落腳管理,當然,如果自己管不好,其他人也可以取代我的工作(至少名義上是這樣)。這是一件很值得紀念的大事。但實情是,現在的國慶是1949年10月1日。為甚麼?孩子,你是否記得毛澤東這個人?爸爸說過,毛澤東是中國有史以來最壞的壞蛋,他一直都想做國家的管理員,而且要像那個把公園當成自己屋企的管理員一樣,把整個國家據為己有,於是他把之前那個管理員趕走,自己當起管理員來。那一年,正是1949年10月1日。雖然他任內做得很差,比以前最差的管理員還要差一萬倍,但他就是賴死不走,我們都無他辦法,直至他死為止。

孩子,我說過了,現在的中國政府是一個壞蛋,因為毛澤東這個超級大壞蛋把管理員的職責搞亂了,而他死後,接手管理中國的管理員,都是毛澤東的豬朋狗友,他們無視我們之前的共識,繼續把國家據為己有,就像以前的皇帝一樣,誰敢不服,就把誰拉去坐監。孩子,今天是10月1日,他們又在慶祝當年毛澤東把國家私有化這一「偉大舉動」了,你的心情如何?高興嗎?小兒扁起嘴,用力的搖起頭來。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s